Le côté obscur de l’huile de palme (03/17)

Dossier 03/17 – Le côté obscur de l'huile de palme

Margarines, barres chocolatées, lessives ou shampoings : entre 10 et 20 % de tous les produits qu’on peut acheter au supermarché contiennent de l’huile de palme.

Les conséquences pour les populations et l’environnement dans les zones de production sont désastreuses. De plus en plus d’entreprises misent sur une huile de palme dite « durable ». Or, l’huile de palme durable n’existe pas. La seule alternative, c’est d’acheter des produits frais et régionaux, les plus naturels possible, et de faire les choses soi-même.

Lire le dossier ici en PDF »

Perspectives 03/17 – Huile de palme = accaparemment des terres

Nous réclamons que les commerces de détail suisses diminuent les produits contenant de l’huile de palme

L’huile de palme fait partie des nombreuses matières premières cultivées aujourd’hui par des multinationales sur des monocultures dans le Sud pour être ensuite exportées. Ces monocultures supplantent et détruisent les cultures locales ainsi que la nature et chassent les communautés. C’est pourquoi nous les aidons à se battre pour leurs droits et leurs terres. Merci à vous, en tant que consommateurs, donateurs et citoyens, de nous soutenir dans nos efforts.

Lire le magazine ici en PDF »