De l'assiette au champ

Matériel et actions / De l’assiette au champ

Jeu « De l’assiette au champ » 

Une délicieuse odeur se dégage de l’assiette posée devant nous et nous met l’eau à la bouche. Qu’il s’agisse d’un simple encas ou d’un véritable festin, le goût des plats est toujours meilleur quand nous connaissons l’origine et les méthodes employées pour les produire.

Se pencher sur le thème de l’agroécologie implique de retracer le trajet des aliments du champ jusqu’à notre assiette : Où ai-je acheté ma tomate ? D’où vient-elle ? Comment a-t-elle été produite et par qui ? Le « Sentier de la nourriture » nous invite à réfléchir à notre rapport aux aliments et à la Terre qui nous nourrit. Il nous aide également à renforcer les ponts avec les pays du Sud et à agir.

Présenté à l’aide d’affiches A3, ce parcours vous permettra de montrer aux participants que l’agroécologie profite à tout le monde : aux personnes qui cultivent les aliments, à celles qui les vendent, à celles qui les achètent et les dégustent ainsi qu’aux vers de terre !

Où et comment placer le sentier de la nourriture ?

Le sentier de la nourriture peut être aménagé de différentes manières :

  • À l’intérieur, dans une grande salle ou dans une église ;
  • À l’extérieur, sur un chemin de forêt ou de campagne ; 

En plein air, avec les différentes stations à proximité d’un lieu qui les illustre (local de distribution de paniers de légumes, fermes bio ou de permaculture ou lieux de vente à la ferme, etc.)

Matériaux

À télécharger et à imprimer :

Chaque station contient deux affiches qui doivent être imprimées en format A3 (au minimum).

Avec les affiches de la dernière station (5), l’affiche A3 des Dix commandements de la nourriture peut être accrochée : elle résume tous les commandements présentés dans les 5 stations.

 

Remarques importantes

  • Le dépliant d’accompagnement doit être distribué aux participantes et participants au départ du sentier. Il s’agit d’une compilation de toutes les idées d’action concrètes mentionnées sur les affiches.
  • Lors de l’impression du dépliant, choisir la fonction 100% afin qu’il puisse être plié correctement et remis sous forme de dépliant en trois volets.

Jeu de dégustation

De mon assiette au champ – Comment réduire les impacts de notre système alimentaire ?

C’est la question que nous abordons dans le jeu de dégustation. Ce jeu peut être réalisé avec des groupes de toute taille, à la place ou en complément du sentier de la nourriture. Aiguisez vos sens pour un commerce équitable.

Les affiches sont placées en double-face. Pour chaque affiche, des ingrédients à goûter sont disponibles en fonction du thème : carottes bio ou non, chocolat issu du commerce équitable ou non, biscuits faits maison ou industriels, etc. (voir l’image à titre d’exemple)


Contact :

Hélène Bourban
021 617 88 81